Carotte
Daucus carota
Famille : Apiacées
Origine : Inde
Organe producteur : semences
Spécificité biochimique : caratol, daucène
Couleur : Jaune marron clair
Odeur : douce, un peu lourde, terreuse et écoeurante, particulière
Goût : goût peu prononcé au début devenant légèrement piquant et amer, rémanent
Sphère : Fatigue
Propriétés principales
Régénérant cellulaire (Peau, Foie, Reins, Intestins, Pancréas, ...).
Indiquée en période de convalescence pour réparer les tissus lésés.
Modes d’utilisation recommandés
Par voie orale : à l’état pur ou en association avec d’autres huiles essentielles.
Par voie cutanée : sur une base d’huile végétale. Utilisation locale (à l’état pur) ou en massage complet du corps.
Par voie atmosphérique : Ne pas utiliser.
Mises en garde
Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 3 ans, ni chez la femme enceinte ou allaitante.
Conseils d’utilisation
- Cicatrice apparente (adultes) Voie cutanée
1 goutte de Carotte en application locale, 2 à 3 fois par jour ; association
conseillée avec 1 goutte d’Huile Végétale de Calophyllum
- Fatigue digestive (adultes) Voie cutanée
2 gouttes de Carotte + 1 goutte de Romarin ABV + 1 goutte de Niaouli => 1 goutte de ce mélange en massage de la zone cutanée du foie.
- Peau ridée (adultes) Voie cutanée
1 goutte de Carotte + 1 goutte de Géranium odorant + 10 gouttes d’Huile Végétale de Rose musquée => 1 goutte de ce mélange avec la crème de jour le matin.
Conseils
Attention au mélange et dilution avec des huiles essentielles moins chères, voire avec du pinène ou du limonène.
L’huile essentielle de Carotte originaire de France contient 35% de caratol contre 70% pour celle provenant d’Inde.